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本日開店、パン屋さん?



とある事情でパンをたくさん焼きました。

・フォカッチャ

・チーズ入り丸パン

・さくらんぼ入りコッペぱん

・甘納豆きなこロール(プレゼント用)



これだけ、作れたら楽しいですね。

特にフォカッチャは、ダーリンも絶賛の味です。

かみしめれば、かみしめるほど、甘味が。するめですか。



今回はパスタに合わせて作ったんだけど、よく考えたら炭水化物ばっかり!

ちょっと、献立を間違えた?でも、おかげでおなかいっぱいでした。







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山形パン。

ここのところ、毎日、それなりに、こなさないといけないお仕事があります。

会社で、一番の稼ぎ時ですから。去年、どうやって乗り切っていたんだろう。



そして、現実逃避です。←コラ



ダーリンが発案した、「山形パン(さくらんぼ入り山型食パン)」に

挑戦してみることにしました。



ダーリンに会社で食パンの型を作ってきて♪って頼んだのですが

おそらく忘れ去られているんでしょう。

で、あきらめて牛乳パックの型で焼いてみました。



配合は、図書館から借りてきた、平成19年5月号の主婦の友から。

強力粉と薄力粉を混ぜて使うタイプです。

ちょっとだけコストが安くなる?



山型食パンっぽくないのは、やっぱり、牛乳パックの型ではよわすぎるんでしょうか?

バウンドケーキの型にはよさそうですけどね。牛乳パック。

ベーグルサンド

それにしても、最近、パンねたばかりでごめんなさい。



お食事パンということで、ベーグルを作ってみました。

生地が柔らかくて、成型がいまいち。

何だか美しくない、しわしわのベーグルに・・・(汗)



でも、味には問題無しです。

もちもちで、朝ごはんにランチに出したら、ダーリンにも好評。

リッチにサーモン、チーズ、トマトをはさんでみました。



参考にしたのは、Nationalのサイトの「オレンジベーグル

オレンジジュースは無かったので、くるみ入りで焼いてみました。



お店で買うベーグルより、もちもちしてました。

また、チャレンジしたいですねぇ。

ドライイースト From 福岡

我が家のドライイーストは、舶来物でフランス産です。

すごいと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが(いないか)

お値段、安いからです。



ホームベーカリーと一緒に購入したドライイースト(125g)が既に少なくなっている。

我が家の御用達、amazonで調べてみました。

もちろん、ありました。



ドライ イースト 徳用 500g



500gで945円です。

普通のカメリアのドライイーストだと50gで250円くらいするので半額以下。

問題は送料なんですが、1,500円で送料は無料になります。

うーん、今は欲しい本も無いしなぁ。どうしよう。



仕方ないので2パックを購入することにしました(笑)

1kgのドライイースト・・・どうするんだ、私。

1パックで125パン(?)は焼ける計算です。



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ちなみに、福岡の飯塚ってところにも、

amazonの配送センターがあるんですね。



うーん。家にいた方がいいかな?

ぱくぱくシュガーボール



かなり前から気になっていた、シュガーボールにチャレンジしてみました。

2次発酵がいらないので手軽ということです。したら普通のパンになるんでしょうかね?



参考にさせていただいたレシピは、りんごさんの「ぱくぱく☆シュガーボールのレシピ



CookPadの「シュガーボール」のレシピだと、分量が多すぎたので、助かりました。



バターは例のごとく、在庫無しなので、マーガリンで代用。

分量を量って、捏ねて(ホームベーカリーが)、成型して焼き上げまで2時間!

成型も丸めるだけで簡単でした。



食感はもちもちで、甘くておいしかった!

将来、子供のおやつにいいかもしれないなぁ。一口サイズだし。







卵を使ってないからなのか、いまいち、焦げ目が付かない

白いパンなんですけど。オーブンの性能もあるんでしょうかねぇ。

パン教室で使ってた、電気オーブンが優秀だったのでしょうか。

いつも、眺めには焼くんですけどね。

卵を塗るのも手ですが、それだけのために1個を割るのもなんだかなぁ。

みりん+お砂糖で代用できるという話もありますが。



うーん、代用ばっかりや・・・



ケーキを焼いてみた。



バターを大量に消費するので、どうも、手が出なかったホームベーカリーで作るケーキ。

バターは手に入らないしねぇ。



ということで、CookPadで偶然見つけた、バター控えめのケーキ。

(多分、CookPadでバター控えめで検索できるかと)

リンゴもあったので、リンゴを入れて作ってみました。

もちろん、バターはマーガリンで代用です。



焼き上がりは、ちょっと小さめのパン?って思いました。

周りはさくさくでしたが、中はしっとりしてました。

ダーリンは洋酒に漬け込んでおいたらおいしいかも~って。

ちょっと焼き目が薄かったので、もう少し焼き時間を追加しても

よかったかも~



コーヒーにはとっても合いました♪

ビール入り食パン。

ダーリンが、お庭のなめくじ退治のために、ビールを使いました。

しかし、500mlもいらなかったので、パンに入れて焼くことにしました。

ラッキーなことに、借りていた本にビールを入れて焼くパンがありました。



レシピでは糖分にくろみつを使うことになっていましたが、

もちろん常備していないので、はちみつで代用。

最近、代用ばっかりだなーとか思いながら。



香りは、ほんのりビールです。ちょっとほろ苦い感じで大人の味です。

アルコールは飛んでるはずですが・・・食べたら眠くなってきた。

↑夜更かししてるだけだろう。



ちなみに借りている本は以下の本です。

ホームベーカリーだから美味しい!黄金の配合率でつくる焼きたてパン



交野市の図書館はとても素敵です。

先日、CakePHPガイドブックなんていう、専門書を取り寄せてもらったら

受け取りにいったら、完全に新品です。

あらかじめ、ネットで蔵書を調べたらなかったので、私のために

買ってくれたのかもしれません。ちょっと、ナカを読んでみたかっただけなのに。



誰か借りるんでしょうかねぇ。私が何回も借りてあげればいいか。

海に帰るの。



春なので、海に帰るそうです。

カメロンパンを焼いてみました。

以前、1度作ったけど、えらい失敗したのでリベンジを。

パン作りは、捏ね作業が無いと、本当に楽しいですね~



2次発酵は、湯煎(?)で。

大き目の鍋にお湯を沸かして、火を止めます。

鍋の上に、天板とパンを置いて、放置すること40分。

結構、膨らんでくれます。

冬だとダメだろうけど、これからの季節はいいですね。



夕食の準備ゼロなんですけど、どうしましょうねー

カメロンパンだけじゃまずいだろうな。

落選。

最近、店頭の乳製品の価格が高騰しております。

それどころか、店頭の在庫すら減っております。


原因は、オーストラリアの干ばつと、国策による乳牛の生産調整の影響だそうです。

バター不足 Wikipedia

そう、バターですら、日本は輸入に頼っていたのねー。

これからの日本、どうやって食糧を調達していくのか。

国民としていろいろと考えなくてはいけない時代になってきました。



農林水産大臣は、バター増産要請をしていました。

各メーカーは増産するらしいです。増産できるんですか!

もしや、値段をあげるために、出し渋ってる?



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先日、生協で無塩バターを注文しました。

しかし、届きません。不思議に思って、明細書をしっかり見ると。



「落選」



そう、抽選の商品だったようです。

うーん。また、業務スーパー行かなきゃ。

あきらめて、パンはマーガリンで焼くかな。

別においしく焼けるし。

パン切りナイフ

ようやくゲットしました。新しいパン切りナイフです。made in japanですよ。

ふわふわのパンでも、つぶれずに切れます。

パンは横に倒すと切りやすいです。



ヴェルダン パンスライサー 225mm OVD-17
¥1,670
Amazon.co.jp





お買い物はamazonで。最近、かなりヘビーユーザです。

1,500円以上で無料になるのはかなりお得な気がします。

amazonでお買い物カテゴリでも作ろうかしら。



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