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包丁の切れ味

先日、購入した包丁を使ってみました。

堺屋一心作 ゴールド鋼 鍛造本割込 三徳包丁



包丁って重いんですね。

今までの包丁って、すごい軽いんですけど。

料理学校で使ってたのも軽かったな~



ダーリンに聞いたら「重さで切るからね」って。



鶏肉も牛すじ肉も、さくさくきれました。

今まで、がりがり引いて押して~とのこぎりのようにして

肉をひきちぎるようにして切っていたのは何だったのでしょう?



これで、すじ肉煮込みを作るのに躊躇しなくてよくなります。

(どうせかかる時間は一緒なんだから大量に作っておけばよかった。)



活力鍋を買った時もそうでしたが、新しいキッチンツールを買うと

すごい料理が楽しくなります。

キャベツの千切りとかしたくなってきたなぁ~



ただ。

切れすぎるのでご注意を。ちょっとあたっただけで爪に傷が~

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