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梅酒

生まれて初めて自分で梅酒を漬けてみることにしました。



梅はダーリンの会社(?)から2kg800円でゲット。

氷砂糖、梅酒瓶、焼酎を手に入れていそいそと準備を。

しかも、ホワイトリカーじゃなくて、焼酎買ってるし。

(だって安いんだもん)

焼酎はアルコール度数25度、ホワイトリカーは35度。

ええっ!いいのん?

ネットや本で調べてはみたんだけど、いろいろありすぎてわかんない。

ってことで、ダーリンが実家に電話をして母上に聞いていただきました。

きっと大丈夫だろうってことで、氷砂糖800gと25度の焼酎で

まずは1kgを作ってみることにしました。



1晩つけた、青梅のへたを、ようじで一つ一つ取って

キッチンペーパーで水気を取りました。



あ。瓶の消毒ってどうすんのさ。あんなでかい瓶を煮沸消毒しなくちゃ

いけないのか?そんな大きな鍋が一般家庭にもあるはずはなく。

朝の忙しい時間に、旦那さんに無理を言って、知恵を拝借。

「瓶に熱湯を入れて振ればいい」

そんな恐ろしいこと、私ができるはずがありません。

やってもらいました。



で、ほっとして青梅と氷砂糖と焼酎を分量通りそそごうと思って

瓶に書いてあったこと。



熱湯厳禁



ダーリン、怪我しなくてよかったです。

いや、説明書は読まないといけないのよね。はい。





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