スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あずきとささげ

料理の本を読んでいて、赤飯のマメが、「ささげ」であることを今日、知りました。

ずっと、あずきだと思ってました。

しかし、その違いがよくわからないので、調べてみました。



[ささげ]

[あずき]



なんでも、ささげの方が「お腹が割れにくい」ので、お祝い事に

使われるんだとか。さすが、赤飯は縁起物ですものね。

でも、お値段は、ささげの方が高いみたいです。



時々、お赤飯とか食べたくなるんですが、意味も無く。

そういう時は小豆でごまかしちゃってもいいのんかしら。

でも、崩れやすいって事は、鍋を開けた瞬間が恐ろしいなぁ。。。

コメントの投稿

非公開コメント

スポンサードリンク
枚方情報
最新記事
カテゴリ
人気ページランキング
ブログパーツ
検索フォーム
最新コメント
楽天オススメ
人気検索記事
プロフィール

ときどきぷろぐらま。

miichan1016をフォローしましょう

Author:ときどきぷろぐらま。
ママぷろぐらま、として頑張ってます。
好きなことはPHPでプログラムを組むこと。
ブログランキング・にほんブログ村へ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入りリンク
相互リンク 新着記事
相互リンクをしていただくと、こちらにあなたの最新のブログ記事が表示されます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。