スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パン、試食してきました!



ママ友達の、うささんのご好意で、ホームベーカリーで作った

食パンの試食会を楽しんできました。



Nationalの1斤用のホームベーカリーで、キッチンに入った瞬間に

gパンの焼けるいい匂いです。本当にパン屋さんみたいです。

写真のパンは横向きに倒してます。

すごい膨らむんですね。



赤ちゃんが3人もいるのと、離乳食を食べさせながらの

大騒ぎのランチでしたが、楽しくておいしい時間を過ごせました。

びっくりするくらい、ふわふわ、もちもち!

これが焼きたてのパンなのでしょうか?

手捏ねで作った時とは、大違いです。

(↑まぁそれは私の気力が足りないんでしょうが)



エムケーとNationalと、ものすごーく悩んだのですが。



エムケーの練り、発酵、焼きがばらばらにできるのはすごいけど

どれくらい使うかわからないしなぁ。

Nationalの、アレンジパンのコースは、生地の練りが終わった後に

15分の作業時間(成型したり、練りこんだり)があるんです。

で、再セットして焼くことができるから、オーブン使わずに

アレンジパンが楽しめそう。



ということで、Nationalに決定しました!



楽天のPointもちょこっとだけ貯まっていたので、13,700円で購入!

価格.comよりお安く手に入りました。









e-Best

【送料無料】ナショナル(National)

【在庫あり!即納!】1斤タイプ 自動ホームベーカリー

SD-BH101-P (ペールピンク)




届くのが楽しみです。

ついでに、食パンカットガイドも注文しました。

これは、いるでしょう!




今から、何を作ろうか、楽しみです。

うまく、焼けるようになったら、会社の下に入る予定の(笑)カフェで

売っちゃおうかしら♪

実物を見てきました。

昨日、別件で電気屋さんに行ったので、見てきました。

ホームベーカリーの実物を。



やっぱり、Nationalは一番、華やかなところで飾られてましたね。

エムケーも、ちゃんと展示されてました。

残念ながら、HB-100はなくて、1.5斤用のが2台、並んでました。

10,000円を切ってて、ダーリンも驚いてました。

でも、ネットだともっと安いんですよ。






[検討中ホームベーカリー その1]

エムケーHB-100


楽天だと10,500円くらいからあります。



捏ね、発酵、焼きが独立しているので、途中で取り出して成型して、

発酵して焼いてとかのアレンジができるのは、独自なパンを作るのであれば、便利で

すね。

独自なパンを作る気力があれば、の話ですが。

捏ねるときに、食洗機くらいの音がするらしいですが、

我が家にそんな文明の利器は無いのでよくわからないです(笑)

ネットに、レシピが多いのは、それはそれで魅力的です。

なぜか、ジャムも作れるそうですが、ジャムは買ったほうがおいしくて安いかも。






[検討中ホームベーカリー その2]
SD-BH101





この製品は、価格.comが一番、お安いです。

価格は14,000円前後ですね。

2007年9月に発売だから、まだまだ出たばっかりの新製品!

四角いメロンパンが焼けるらしいですが(笑)、要はアレンジできるように

なったということでしょう。

生地を作って、ちょっと成型したり具材を入れたりして、再度、投入したら

そこからまた、ベーカリーが2時発酵してくれて、焼いてくれるような。

セミオートになったというところでしょうか。



Nationalの面白いところは、イーストを後入れするところですね。

私がパン教室で習ったときは、粉、イースト、砂糖、水を入れて捏ね上げた後、

塩とバターを入れて、さらに捏ねました。

パン工場で、働いていたことがあるダーリンに聞いてみたら

どんなパンを焼くかによって手順は変わるみたいです。






今はNationalが、有力候補かも。

あぁ、火曜日の試食会が待ち遠しいです(笑)



そう、火曜日の夜には「同じ画面ばっかり見てる」とダーリンに

言われなければいいな・・・

ホームベーカリー、買います宣言。

ママ友達が、お友達にホームベーカリーを借りました。

説明書を見せてもらったら、ケーキとかも焼けるし、面白そうです。



参考までにamazonで、どれくらいの販売価格なのか調べたら

意外と安いんですね。

10,000円~20,000円ですよ。

レビューを読んだら、とても楽しそう。



そういえば、昔、パン教室にも通ってたような記憶があります。

いまいちコツを掴めないまま修了。

2時間でできるという触れ込みでしたが、家で、いまいち再現できません。

成型とかはすごい楽しいんだけどね。



電子レンジで発酵させるレシピとかも挑戦してみましたが、イマイチ。

レシピの問題というより、私の気力が足りてないんでしょうが。



1週間くらい、ぐぐったり、ダーリンに相談したりして決めました。



購入決定です



ダーリンには「使わなくなるんじゃない?」とかも言われましたが、

活力鍋はちゃんと使いこなしてるし、大丈夫でしょう。

趣味と実益を兼ねるはず!



問題は機種ですね。ネットでも賛否両論です。



図書館に、こんな本がありました。



暮らしの手帖28

*ホームベーカリーをテストする



この雑誌は、どこの企業の広告収入が無いので、公平な判断をしてくれてるはず!

ちょっと、ワクワクしながら、借りてみました。



さらに、悩みは深くなりそうです。

スポンサードリンク
枚方情報
最新記事
カテゴリ
人気ページランキング
ブログパーツ
検索フォーム
最新コメント
楽天オススメ
人気検索記事
プロフィール

ときどきぷろぐらま。

miichan1016をフォローしましょう

Author:ときどきぷろぐらま。
ママぷろぐらま、として頑張ってます。
好きなことはPHPでプログラムを組むこと。
ブログランキング・にほんブログ村へ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入りリンク
相互リンク 新着記事
相互リンクをしていただくと、こちらにあなたの最新のブログ記事が表示されます。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。